《陆训系总宗谱》即将面世

我的家族我的梦……

我们祖上是从山东一个叫什么“老鸹(我们家乡人对乌鸦、喜鹊的别称)巷”,好像是从我的曾曾祖父开始迁来的。我们这里的辈分我所知道的只是“……、方、月、乃、迪、吉……”。
    我的爷爷是“方”字辈,他在15岁时去过山东寻亲,还住了一段时间。爷爷是我们家乡方圆几十里、百里声望极高的一个大善人。可是,在那个荒唐、人性泯灭的年代,爷爷当年被那些丧心病狂的人给残忍的批斗和折磨。待平反后,我们家的祖宅里从堂屋开始一直到祖宅门口外面,跪满了向爷爷忏悔和赎罪的人。爷爷没有怪他们,不仅如此,爷爷仍待他们的后人如自己的子孙,我们这些子孙孝敬他和奶奶的零用钱和过年过节的红包与衣物食品,全部被他省下资助了村里村外的很多人读书。
    爷爷去年夏天去世,享年91岁——如果我之前和爷爷谈家族与家谱的事情,相信能够得到很多的信息。我自己的曾祖父在我爷爷两岁时就去世了,而他的哥哥就是当年晚清时期镇守陕西的都督——他其中的一个儿子(我爷爷的堂兄)所娶的妻子(我们喊她大奶奶),是民族英雄郑成功的三少爷(当年抗英、抗击八国联军与日本倭兵,是镇守嘉峪关的都督)的女儿。让我们难过的是上个月大奶奶也因病去世了。整个家族里,奶奶的同龄人都已经不在了,只剩下奶奶一个人,时常孤零零的望空怀念爷爷和她的兄弟姐妹们。
    我的父亲这一辈,因为文革的影响,他们都没有受到多高的教育,但是这仍然不能阻碍父亲成为家族里的脊梁和精神支柱。倒是父亲的一个堂兄,因为他的父亲没有受到文革的影响,后来从西北工大毕业后,做到了国防科工委的主任,在罗瑞卿的领导下,带着我国尖端科技人员,为我国的导弹与火箭事业,立下了卓越的功勋(遗憾的是同样因为那个荒唐的年代,罗瑞卿被“斩压”后,伯父带着伯母和我的堂兄和两个堂姐下放到了湖北襄樊,在商业自动化研究所任所长。听父亲说伯父他一个人搞了好多家大公司的全自动化的生产线——不愧是西北工大的高才生,不愧是中国老一辈的科技精英)。
    如今——其他的暂时不想说什么,倒是我的哥哥、大弟弟与大妹妹都已经成家多年,他们的孩子已经是“吉”字辈了。
    嗯!我叫陆全。我的电话是13826446810,QQ是539646810,希望大家以后能够帮到我,之所以这么说,是因为过段时间后,我将推出我的网站,希望那时我们“陆氏家园”里能够有人帮我做一件关于我们陆氏后人的事情——这里先向各位道谢了……

回复 1# 的帖子

好梦成真啊!
我是安徽亳州的,我们那的辈分我知道的有'申、方、月、乃、迪、吉、井、兆、奇、士'其他就不知道了,我是迪字辈的.
我是亳州利辛的
'申、方、月、乃、迪、吉、井、兆、奇、士

之后好像是    单、山、夏、子、明(有错别字)
因为我们也没有见过后面的辈份具体怎么写
  我是井字辈的

安徽亳州陆氏来源哪里?

我是安徽亳州利辛的陆姓
  我们那里姓陆的人很多,大概铺盖几个乡镇的绝大部分村庄,
人数很多
据老人们说我们祖上是从山东一个叫什么“老鸹(我们家乡人对乌鸦、喜鹊的别称)巷”,迁来的,这里的辈分我所知道的只是“申、方、月、乃、迪、吉、井、兆、其、士、、、、、、、、”
哪位知道我们是属于哪一支?
   目前没有听说有家谱!
我是山东陆氏    我们的辈分是忠,厚,传,家,诗,书,相,继,子,嗣,克,成,~~~~~~~

我的家族我的梦……

世代皆将才。好!