《陆训系总宗谱》即将面世

请教家谱问题

<>我的名字应该是家——至少是这个音,但由于讳家母名字,故改为伟——因出生在60年代,我的下一辈应该是发,但我觉得不好组词,所以我为我的下一代包括兄弟的下一代都起单字名,中间隐掉发字。</P><>我父亲在文革前还存有家谱,文革一起,就销毁了,有点象虎门硝烟悲壮,于今思来不免可惜。</P><>我的老家在江苏南通。</P><>这里想请教一下陆氏家谱中,家和发上下的字还有哪些?</P>

Re:请教家谱问题

<>我对家谱只有一个名词般的概念,想象中名字大概象12生肖,可以循环使用,刚才在这里转一下,发现自己理解可能有误。对于家谱,我年轻一点时曾追问过父亲,但一直没有得到片言支语的介绍。现在也懒得去问了,也行老父亲心里很难过,那已成了他心底的一块疮疤。据我所知爷爷和父亲都是家族的长子,他们都很有责任感。父辈的谱定名是传字。</P><>现在提到家谱,我也会感动很心痛,文革是毁灭传统文化的浩劫,我虽未受罪,但从小就像浮萍一样无根。有时候很想对着空洞的天空问一声谁之罪!</P><>曾经到山西旅游,那里复古复旧工作做得有声有色,但看了心底很不齿。干吗把破坏的痕迹抹去得那样干净?</P><>很多宗族在经历一个历史断代之后,前因后脉就像迷一样了。家族起源也在后代晚辈里淡化了。</P><>曾经看过一片美国黑人的寻根记,很感动。寻到了根也就寻到了自己的文化定位。根就像绵长的丝线,牵系着每位世子之心。</P><>家谱,也很有教化意义的。</P>

Re:请教家谱问题

<><FONT size=5>你好。</FONT></P><><FONT size=5>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 家谱的初创之用,的确是为明世系,分枝派,让后世子孙了解前人的事。但历史久远,朝代更替带来的兵荒马乱,自然和人为等带来的重多灾难,后世繁衍以致分布全国乃至世界各地,难以统一。派系多杂,长幼难辨等等的原因,本身现今之百家姓家谱(除却少数姓氏由于历史原因,兴许尚清晰些)只模糊的概念,除了历史公认的姓氏起源说呀,起源地啊,大迁徙啊等等能够统一外,很多就难辨真假了。就如考古学吧,有些古董呢也仿于古代,所以亦有价值了。故我总觉得了解熟悉家谱,主要的还是要学习和发扬人文文化。组合各家的文化就是中国的人文色彩了。</FONT></P><><FONT size=5>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 你所说的字辈的问题,循环使用的方式也有百家姓家庭使用,但更常见的应该是不循环式,多数运用当时名人(为官的,有功名的等等)特提的;(如孔孟等姓由当时帝王所提)有本族的达官显贵提的;也有从本族或本姓的历代名人之诗词中抽取的名言名等等。你所提的“传”和“家”字是典型的陆氏辈分,因为陆姓史上早期的名人以文出山的多数,如陆贾公,陆贽公等等,故“诗书相继,忠孝传家”等的名句不公常见于各大陆氏祠堂门口的楹联,也常见于各地家谱的字辈中。但有一点,不同枝派不一定相同的字的宗亲就说同辈了,因为我们陆氏字辈不像孔孟姓一样全国统一。所以说,你们家之后是发,发之后是什么我们也就不知道了。</FONT></P><><FONT size=5>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 江苏的谱系现留存的还是比较多的,且在这里也有几位熟悉江苏陆氏情况的前辈,或可以去了解到一些。</FONT></P>

你好

你好,你所说的家谱跟我们的家谱有点相似,我的家谱是:元启良洪安,国奏明发森,家和称孝子,邦正在忠诚,德隆昭前代,思光尤后坤。不知与你们的来历相似不?