《陆训系总宗谱》即将面世

历阳陆氏宗谱

安徽省和县历阳陆氏宗谱,堂名"双壁堂",其始祖:一支来自广东(始祖陆秉木),另一支来自浙江平湖,其始祖姓名没有记载.浙江的朋友能否帮忙查找?
看来宗亲是有谱的,请你说明一下“双壁堂”的来历?
      据安徽省和县有关资料记载:明成华年间(公元1487年)前,回民陆秉木一家从广州迁来和县;另一有一门陆姓经浙江平湖迁来和州,两家相互认宗修谱,故取陆姓堂名为“双壁堂”。
      这段记载最少说明以下三个问题:一是和县陆姓来自广州和浙江平湖两个方向,还有一种说法是来自安徽省的徽州地区,这个方向应和浙江平湖方向一致;二是和县“双壁堂”陆姓是回族,我们这个网站上提到的少数民族中没有回族;三是浙江平湖迁来和州的第一家人的姓名没有记载。
     另外说明:和县<历阳陆氏宗谱>有两册存放在上海图书馆,最后一次修谱时间为1905年。
陆燕超 发表于 2012-1-23 10:37
看来宗亲是有谱的,请你说明一下“双壁堂”的来历?

谢谢关注。
优努斯.陆 发表于 2012-1-23 19:53
据安徽省和县有关资料记载:明成华年间(公元1487年)前,回民陆秉木一家从广州迁来和县;另一有一门陆 ...

请这位陆家新人把家谱内容多多呈现!
历阳陆氏宗谱: 二卷
家谱名:历阳陆氏宗谱: 二卷
作 者:(清)陆天锡等修
堂 号:双璧堂
先 祖:始迁祖:陆秉木; 名人:陆天锡
居 地:安徽陆氏家谱 > 和县陆氏家谱 > 历阳陆氏家谱
版 本:清光绪31年(1905), 木活字本
摘 要:始迁祖秉木,由广东迁安徽和州。陆天锡系秉木二十四世孙。卷一谱序、传赞、世系,卷二世系及行传。

历阳陆氏辈字:"从开世业,光照家庭……。" .
我8月23日在上海图书馆找到了这份“历阳陆氏宗谱”,下午汇款后第二天上午就收到全部影印件了。找了自己的根,非常激动!如果你是陆氏回族的后人,我可以把这份家谱的全部扫描(电子版)发给你,我的QQ号:971381447,请与我联系。
      祝贺你取得《历阳陆氏家谱》的影印本!你可能是取得这本家谱的第二人了。不知你有没有理出你家属于哪一支子?我家是陆世雄、陆业儒的后代。
我的爷爷的爷爷是陆从益,曾祖父是陆开铭,祖父是陆世传。我的电话号码13365510251,欢迎您有空到合肥来聚聚。你的QQ号码?
我父亲陆业鑫,但是当时还没有能续上家谱。你现在哪里?

宗亲你好!《历阳陆氏宗谱》反映,你高祖父陆从益是清朝的太学生,1905年最后一次修谱时是组织者之一,并写了"序",感谢你的高祖父做了一件功在千秋之事。我的QQ号:496133084。听马阿訇说你来过清真寺,下次回来和我联系。
祝贺宗亲又联系到一家族成员!
陆功平 发表于 2012-9-1 20:50
祝贺宗亲又联系到一家族成员!

谢谢!最近怎么未见到你上线啦?上月下旬,和城陆光平先生曾到你们胡陆村走访,想了解和城的一支从徽州过来的陆是否与你们这支陆有联系,一个40多岁的宗教接待,答复是带谱来看看。

RE: 历阳陆氏宗谱

优努斯.陆 发表于 2012-9-1 22:21
谢谢!最近怎么未见到你上线啦?上月下旬,和城陆光平先生曾到你们胡陆村走访,想了解和城的一支从徽州过 ...

哦!不知这位宗亲是否看到本家家谱!在不同时期从我们这支迁移都有!我们安徽就有好几处、本家谱有详细记载。本家老谱两份!在长房、可查阅。