《陆训系总宗谱》即将面世

三水江根村兄弟,希望系度发表下意见

我地吖公讲,我地系来自三水江根村,人称江根陆。现在喺肇庆鼎湖区永安镇桂溪村人,现在想寻祖,唔知如何相认,只知道怡昌堂号,系咪属江根村的。吖公讲,旧时距地都有撑船落去拜山的,我好希望有江根村人士能提供大量资料俾我或问下你地村中老人,有无一支迁上去肇庆鼎湖区永安镇桂溪村。江根位置就不用介绍啦,我知道喺三水二桥下面。
请问你家人有无人系成字派的(例如:陆X成)
2# 陆拾贰 听我吖公讲我地村姓陆的落籍了百几年,族谱乜野都无晒,现在起名都唔系按族谱起的
1# 陆嘉良
拾贰哥,你可唔可以帮我一个忙吖???帮我问下你村老人知唔知道系咪有一支人开枝到我村的就可以了其它的事我会翻去叫我吖伯去你稳村村长解决
哪个知到我是哪里开支的吗?我是高要金利新江的~~~`是哪开支出来的?????
金利近年新修了一族谱.由新江人编写。我收藏了一本。但不在身边,请你了解一下。
嘉良兄我问过我地村的老人,距地都5清楚,帮你5倒
拾贰 哥,我六月十号自己开车去过江根村行过,系江边大树我见到有几位老人系度乘凉,我就过去搭讪,讲起讲起江根噶往事,同我系老豆吖爷到听返来噶大致一样,不过距地详细好多。。。距地真系令我有种亲人好耐无见噶感觉,对我呢个外来人一样热情好客,距地一句话,因为我地系兄弟嘛。。。令我有决心要带领我地村族人一定要认祖归宗,世世代代知道我地祖宗系边度来的!!!我发表呢翻话,系想我地陆氏噶后人,以后出来做人不论什么原因,不论什么社会因素,我地一定要记住饮水要思源,报答我地噶父母,团结兄弟姐妹,壮大我门陆氏!!!
我也是江根陆,听我的老豆讲我们早在太公时候就离开了江根,到了佛山。我也想回去寻找我们的祖先地啊,哈哈,但不知有没有可能呢。
哪个知到我是哪里开支的吗?我是高要金利新江的~~~`是哪开支出来的?????
陆东兴你们村里有一本完整的族谱,你可向你村中的陆传芳老人了解情况,他对整个陆训支系都十分清楚,几年前他还在为编写一本《陆训传》而不辞劳苦到陆姓各村调查,不知现在完成未,有消息就请告知。
根据南海河滘现存族谱记载,江根陆主要是茂相房
高要金利新江,系由五大房始祖村,海边村,迁居出去的,五世祖陆迅号海源,生有五子璣、璡、倫、保志、察帑。璣生二子,志安,志進。志進约在1122年迁居高要金利,宗祠命名(澤陰堂),陆传芳老人他在了解整个陆训支系都十分努力,不辞劳苦几年長,真系直得陆氏宗亲学习。但可惜做得不够细致,竹山村是由五大房之中璡、倫、保志所组成的一条自然村,而传芳兄编写出来的太乱了,与事实不符,我你担心会影响,曾经要求传芳兄修改,
你对陆传芳编写的《陆训传》的看法我也赞同,虽然我未看过此书,但是当年我跟随过陆传芳到陆姓村调查了几天,我发觉他是完成任务式一样不求真实性,只是到村中找几个人问问就当完事,有疑问的也不去考究,靠自己想象的多,例如到大路村调查时有村人说族谱编写人去了香港可能也带走了族谱其本人只知本村是属大林坡支系十大房细仔,但陆传芳一口就咬定大路村是陆道的后人并未去考究就记上了调查本,又如上厘村分支他又写到是陆谅后人,当时我指证他并拿出族谱,他随便翻翻族谱并对我这个年青人不以为然,不知后来有没有改过来了。由于那几天是厂放假,后来我去上班了没有再跟陆传芳去调查,所以后况就不知道了,当时他每到陆姓村就会受到各村的宗亲热情接待的,毕竟他那种不辞劳苦的毅力和精神十分可嘉。
随便提提澳洲的陆礼强宗亲一个旅居海外第四代是我们陆氏的骄傲,令我非常感动,十分钦佩,下面择录一些他的邮件:
1、看到忠烈堂盐城陆氏有一本完整的统谱,我也非常期望有朝一日我们岭南陸训祖这一系也可以出现一部完整的统谱。陆探芳前辈的《岭南陸氏族谱》已经给大家起了一个头,前面的几代都很清楚了。三水金竹村的族谱没了,听说许多其他的村也没了,但保留下来的相信也为数不少,譬如说你们那一村。
2、陆氏家园网是一个非常好的平台,它让我知道了许多有关陆氏先人的来龙去脉,知道岭南始迁祖是陆训,知道金竹村始迁祖是陆训八世孙陆敬,也知道先父的一支是全村传得最快的,但奇怪的是怎么我只是陆训第28世孙,而在家园网裡已有陆训第37世孙出现?所以我非常希望有族谱的宗亲们都能不吝上传,集腋成裘,成就他日较为完整的统谱。
陆传芳宗亲的《陆训传》早已出版,去年有一位宗亲把前面的一部份上传到家园网上,而且还特别把三水金竹村的始迁祖部份寄给我,其中所述处处显现言过其实,特别是对我所了解的金竹村的叙述都是错误的。之後那位宗亲就把已上传的全部删除掉,所以我没能看到全部,但据说只是叙述许多不同陆氏村庄的始迁祖及村民总数。
我间中有和陆庆武及陆探芳宗亲联络,也曾见过面。

拳拳赤子之心,深深的中国情结,在他身上华夏文化体现得淋漓尽致,不仅是我们陆氏人,可以说得上全体炎黄子孙都向陆礼强致敬!
我建议编写陆氏统谱也应效仿孔子世家一样先成立一个委员会,然后大力宣传发动陆氏后人积极参与并通过多种渠道多方面搜集资料,实行群策群力,务求全面性,真实性。
10# 陆军元
距写果本书系多都错的~~例如我地自己本村都搞到乱七八糟