《陆训系总宗谱》即将面世
返回列表 发新帖

楼主: 湖南陆氏

湖南陆氏集合

绥宁陆氏始迁祖是谁?
四川乐至陆庆平先生:内江威远我想与交流家族源流,是否一支,盼盼盼。
9# 陆庆平
你好 我们是同宗啊 我上清甫公后裔

陆富田你好!
    我98年前在内江工作,98年因区划调整到的资阳。我家现沿用邵阳班次,我是世字辈。
                      邵阳班次
志廷应朝丞 复元善吉仁 存德宏永世 正大玉光明
功勋如岳峙 祖业似河清 忠孝传家美 天开景运春

我是新化石马三都圳上清甫公陆氏后裔,听陆氏长辈说清甫公后被朱元璋派兵追杀斩首,被陆氏姑娘埋葬在邵阳绥宁联丰,为纪念陆氏姑娘我们每年三月初三都过节
我们清甫公后在湖南怀化通道县发展人数都好几千人了,从我们这迁出有,广西,邵阳等又有很多
湖南陆氏家族人才众多哦!!感谢湖南宗亲的整理
湖南辰州府麻阳县桥溪陆家湾始祖希颜公就是德迁公后裔士回公?
http://www.lushi.hk/forum.php?mo ... 60&fromuid=2870
1.湖南新化陆氏记载:德晟公于元丰年间从江西金溪青田迁湖南新化,遂为新化陆氏始迁祖。德晟公为5代时人,距元丰100年以上,新化始迁祖存疑。
2.得迁公的曾孙才是“仁”字辈,“有程”是仁字辈的孙辈,故《苗岭陆氏族谱》的记录也有矛盾。(《苗岭陆氏族谱》记录德迁公的子辈为仁字辈,有程为德迁公孙辈)
2.陆九龄(德迁公9世孙)写的《行状》中说,德迁、德升到抚州金溪之后,“解囊中装,买田治生,资高闾里” ,说明德晟公(德升)在抚州金溪生活了一段时间。
4.陆九龄写的《行状》中说,“德升之后,散徙不复可知,德迁遂为金溪陆氏之祖”,说明德晟公在金溪不但生活了一段时间,还有后裔,只是后裔散徙他处了。

从以上几点看,德晟公可能既不是黔南陆氏的始迁祖,也不是湖南新化陆氏的始迁祖,黔南陆氏和新化陆氏的始迁祖应该是德晟公的后裔。
陆居赋 发表于 2015-4-10 22:00
我是新化石马三都圳上清甫公陆氏后裔,听陆氏长辈说清甫公后被朱元璋派兵追杀斩首,被陆氏姑娘埋葬在邵阳 ...

据谱记载,清甫公大致在宋嘉定年间,怎么会跟朱元璋扯上关系?清甫公后裔吧?