《陆训系总宗谱》即将面世

不负堂陆福宗房是什么意思?

我对自已的身世来历很想弄个明白,但是家里及村上老人都已去世,家里又没有家谱可查,前几天在家里的一张古老的饭桌背后写了这几行字:两旁写着:“不负堂陆福宗房公办” “光绪二拾年十二月日”,当中写“福房”两个大字。请教这是何意?奶奶曾告诉我:高祖父叫:陆家凤(音译),曾祖父叫:陆寿昌(音译,1896年生)。我家世代居住于:浙江省嘉兴市桐乡县大麻乡光明村南河头河南。以前桐乡县叫崇德县,南河头这个小地方以前只有3家陆姓人家。各位叔叔长辈们能否给我一点提示,能否找到自己的根源?

Re:不负堂陆福宗房是什么意思?

不负堂是个堂号,,,正好同我们这是同号,,到是第一次见到,.回头问问村里的长辈。陆氏堂中,如世德堂啊,三听堂的比较多,,不负堂,首先因为“不负”两字本身含义不清,我估计是体现南宋陆秀夫公的“不负赵宋”的意义,我也回头再确认一下。“陆福宗房”,可能你们那分房是以陆福宗(或陆福)这位祖的弟兄辈分的,所以以祖名为号(不确定)。 今天碰到位不负堂的同宗真是罕见,我是富阳的,我们族从约明中期左右定居至今,我去查一下“不负堂”的概念究竟是否我陆氏堂中的通用,还是只一个堂定的。

Re:不负堂陆福宗房是什么意思?

清岳兄,在这个网站上能够认识你,我感到很幸运,很高兴与你继续联系下去,我是从事化工技术工作的,平时对自己的身世来历研究得很少。“不负堂”是否以同一支里定的吗?我们嘉兴桐乡(古称崇德)你觉得应该是属哪一支呢?我手头上的资料实在太少,本身我自己年龄只有30多一点而异,清岳兄,你现在手上有完整的家谱吗?你们是何处迁入富春的呢?富春有没有迁到崇德的呢?
我也想知道本堂的历史
我怎么听说嘉兴不负堂是出自 陆贽啊,好象跟版主讲的不太一样。 堂号由来是陆贽生前的格言:“上不负天子,下不负所学”。
我是浙江海宁,不负堂
石门镇,树滋堂
邕宁三英堂
南京市六合区(棠邑),廉石堂