《陆训系总宗谱》即将面世
楼主: 陆燕超

赞五修宿迁<<陆氏世谱>>续修者永春、永干、启超等宗亲

你有关外的家谱吗?
QQ:1061410764
哈哈!看了<闯关东>电视剧,略知大约2000万闯关东的人们,,在此大军中有陆氏到东北不足为奇.且知山东乃我陆氏发源地之一.这部分去东北的陆氏先辈与家乡隔断千里久无讯息,经历三代之后若无交代则更无从来知晓所来处,此恨绵绵无绝期.但我相信只要大家共同努力广泛交流定会有新知.
看得出燕超宗亲是下了不少功夫的,谢谢您!!!
陆燕超 宗亲 辛苦!!!!
功德无量!
安徽枞阳一支,我所知道的应该是“河南郡”的,占字说法不一。前面一样,就是后面,还有“游走至天堂”和“由祖自天长”两个版本的说法。老谱没有看到
燕超宗亲:您辛苦了,您太有才了!
我们所有陆氏宗人都应该向您致敬!汇总陆氏各系辈份确是一件功德无量的伟绩!希望爱我陆姓之宗人,都来参与,众人拾柴火焰高,齐心协力划大船.
紫渊宗亲过誉了,为陆氏家族献出点微薄之力还谈得上辛苦吗?绝对谈不上辛苦二字,可以说这是份内之事.正如宗亲所言:众人拾柴火焰高.我只不过白手拈来,有心而为但甚感力乏,还望我陆姓宗亲共努力!为陆姓增辉!
好久没来了,来流览的人不少吗?留句话或联络方式也好啊!恳请各位宗亲能丰富我汇总的全国陆氏谱辈份占字序表!
个别标点断句修正:
陆氏家谱序

读《诗&#8226;大雅&#8226;绵》,“厥初生民”,笃《公刘》诸什,推原祖功宗德,自履武置巷,涉渭夹涧,陶复陶穴,以迄虞芮质成,丰镐配京,其世族班班可考已!迹其初,不遏播种树艺阴行善而已,而后至保世滋大。由是观之,自天子公卿大夫士以至庶人,不积德累仁而能延世以昌族者,未之有也。然其先世未当不克谐敦睦,而后寝以乖睽。故读行苇而知世业之兴,咏角弓而叹先德之坠。氏族之盛衰离合、德泽浅深系焉。粤稽二典首亲九族记曰:亲亲故尊祖,尊祖故敬宗,敬宗故睦族。然则聊祖宗易世之体,存木水源之思,族谱可无作欤?
     钟吾陆氏自忠宣派衍,三吴远祖分祥宿邑,传至今复十有三世,绳绳秩秩,以引以翼,方百世未艾也。自六世祖分枝为三,即以隐德播乡间,清慎守官,常筑基维厚嗣,后螽麟爰以日繁。至十世冲霄公遂以辛未第起家,部曹为名,二千石。其仁心义质,行清而政和,犹圣门之有渊骞,循吏之传龚鲁也。乃其伯仲大之、子张茂才,少以长兄抚诸幼弟,义兼慈严,教同保传,为一门孝友先;其季耕陇居士,又以布衣为乡祭酒,乐善施仁,赈穷恤乏,岁全活以数百十计;暨诸弟夜余、乃文、凌霄辈无不孝友姻睦,父事兄、母事嫂,雍雍肃肃无间言,所称相好无尤,绰绰有裕者,殆庶几欤。予每登其堂,见其家人穆穆如春阳初至,元气胚胚勾萌未发,太和蕴隆一室间,未尝不叹其前世积累深而为后世贻谋者远也。今大之于奕叶,远迁之后,怵然虑宗支之紊乱,亲族之睽离,名分之陵替,深虑遏佚前人光糜以式谷孙子是惧。乃于其家建宗祠,起亲睦堂,定婚祭条约,而光修定家谱,以示崇本睦族之义。其用心滋苦,已将刻以垂后裔。不鄙而问序于予,予惟自王迹熄而教化湮,持之者不在上必在下,风俗淳浇,人心厚薄,世道升降,恒自一身一家造端始,惟贤者修身正家,不出壶閥,而化行乡国,有惟风易俗之能,鼓钟声闻之感。昔王彦方陈太丘,潜德里闻而乡人不敢为非;司马温公居洛,修家范至诚,动物儿童走卒皆知君实;范文正公置义田赡宗族,传至数世,修其业承其志不衰,此皆前贤景行也。
    今陆君既已躬太北之行,必履司马之诚,复敦勉于文正公之义,诚因族谱之修而引伸勿替,设诚而力行之,绍顏氏柳氏之遗训,推蒙南朱陆之家规,收召族人,立族长,定族约,俾子弟率其父兄孙子思其宗祖,履霜露而有怵惕之容,执抔卷而存一本之思,拱桑梓而生恭敬之色,毋或怙侈灭义,以荡凌德为祖考羞,则今德孝恭施于宗族,以御于家邦,人心可正,风俗可移,世运可挽,陆世之德泽且兴,绵绵瓜瓞并垂无疆之休宁,祗绍闻衣德,接忠宣之令绪,已乎苏端明族谱,引曰:读吾之书者,仁孝之思,爱敬之意,可以油然而兴矣。嗟呼!为陆氏之宗族暨子若孙者读是谱也,其可不油然而兴哉。

崇祯甲申岁嘉平月年通家友弟上谷梁以樟拜手敬题
2# 陆燕超

按宿迁新修家谱,推定柴祖为通祖第59世是有依据的,陆氏总谱上59世有 棨 槩  二人,按古人起名字规律判断,兄弟三人名字中均为 木 字偏旁应该合理,且时间正是宿迁老谱叙述的明朝初年

广西武鸣县的陆姓分枝有: 高、望、云、桂、世、大、琪(运)、载(君)、贤、弥(嵩)、钟、邦、森(凤)、熙(鼎)、旋(毓)、修、建、炳、宏
不知道属于何枝系?请高人指点。
感谢启明宗亲为年通家友弟上谷梁以樟之序断句修正.我祖柴公自苏游学至宿640余载,开枝散叶,绵绵瓜瓞至今有25-27世矣!陆姓始终坚韧不拨,倔强新生.我非常景仰十世祖奋飞公的大爱和忠贞!
安徽巢县明朝永乐年间1世祖华一公由苏州府迁来,二世大海公,皆单传,3世铨铭钟镇四兄弟,明朝成化年间陆钟中举,考选知县,福建武平县令。怀橘堂,明朝万历时期6世祖合新公中举,修谱,崇祯8年毁于战火,康熙12年修谱,乾隆29年10世祖楠中进士,栋等修谱,嘉庆6年11世祖中举,次年修谱。同治5年修谱,定辈分;玉,茂宗兆启,家道善承,大廷乃宝,景运式长。
我叫陆荣峰,我是广西钦州市钦南区那彭镇的,不知道属于何枝系?请高人指点。从我爷爷起:直端荣华秀茂春,我是属于荣字辈,有知道我是那个支系的 请联系我:15992487312  QQ  383633389
宿迁陆氏的家园在哪里?就在于此也!我始迁祖来自苏州洞庭山,上朔千年始祖陆通公,至三国乃陆瑁公之续叶也,唐时烟湖散仙天随子也,两宋元明书香府地,我宿迁始迁祖柴公龟蒙之裔孙也,上承王脉,下接百川,为我陆氏一枝奇葩哉!
望我宿迁陆氏后人缅祖圣泽,同心宜久,光耀我族!
终于找到家门了......感谢楼主燕超宗亲!从此深入了解了陆氏的诸多知识,同时也知道了自己从何来,以及传承的辈码,太高兴了,无法用语言描述心中的喜悦之情,太感谢这个网络了......