《陆训系总宗谱》即将面世

求问山东陆氏的宗谱上有没有“春”或“传”字辈

我是长春人,祖父是从山东来的,祖籍山东济南府西城县(或者是历城县,据我所知两地好像不远,爷爷总是念叨千佛山)。爷爷他老人家有严重的山东口音,他的名字我们都搞不清楚 到底是 陆春和 还是 陆传和 或者是陆川和 ,所以要请山东有族谱的兄弟姐妹给看看,到底是那个字呢?排到我这辈又是什么字呢?

应该是传字,我是山东的,我们家租、族有传字辈
忠,厚,传,家,诗,书,相,继
我是山东泰安的我们的辈分是“传 士 庆 长 星”
搞清辈分的前提是要弄清楚世系。建议陆氏家族在逐步搞清世系的前提下,把辈分统一起来。
我是山西的,听祖辈讲我们来自山东,有知道详情的吗?现在能记起的辈份有荣、守
盛、成、山
哦 备份时六十辈 一续
以后常来看看 我现在在河南 老家山东梁山岱庙
有春字辈的,我爷就是春字辈的,我父万字辈,太爷据说是广字,不知和你们的字辈能不能对上。我是辽宁盘锦的,加我QQ:413204396
据母亲讲,老辈可能是从河北来的,具体不清楚,有知道河北那边陆姓的讲下。
最近了解到山东高密有春字辈的,和我们是同宗,我知道的字辈是奎(魁),广,春,万,长,宝(保
)。辽宁盘山陆家乡有一部分,辽宁盘山大荒农场一部分,吉林四平有个宗亲就是陆家乡的。我们字辈都是一样的,但不是来自一个地方的,陆家乡的是来自山东高密,我们据说是来自河北,望山东高密有知道家谱的帮忙看下,据说春字辈的都在家谱上。知道的加我QQ413204396。谢谢
我是山东陆氏家谱北支的,我爷爷陆传明,我下一辈是,《书》字辈。
陆书彦 发表于 2010-1-29 21:29
搞清辈分的前提是要弄清楚世系。建议陆氏家族在逐步搞清世系的前提下,把辈分统一起来。

非常同意,不能光止比对某个字辈字,严谨一点即使有5个连续的字辈对上也不能确定就是同一枝脉的,比如山东世德堂的字辈序有:忠厚传家远、诗书继世长。不同堂号的同姓也可能使用:“忠厚传家”这样的成语,因此这个与字辈字同在的世次就显得重要了,而且这个世次每一代人只有一个世次不可能有二个世次。这个世次具体唯一性而且非常好比对。
寻找:扬州北郊老五房的家谱:...庭(廷))如正天德,仁义礼智信...