《陆训系总宗谱》即将面世

中山三乡鸦岗的陆氏祠堂

2008年10月25日受新会蓢头村宗亲的委托,到中山市三乡的鸦岗村寻找700多年前迁到那里的祖先,据有关记载:“陆贾在西汉时来广东做使者,陆绩在三国时来广西当官,但都没有留下,在岭南落地生根是唐宋以后,用支脉去分,有十大支,其中五支来自南雄珠玑巷。

1.陆东升 2.陆训 3.陆琼 4.陆融如 5.陆粤昌

6.陆顺宗 7.陆世卿 8.陆医保 9.陆官 10.陆昌

《陆昌》
陆昌,字胜兴,号春山,明代浩授奉大夫,妻妾四人:曾刘、龚、萧氏,原藉金陵府(今南京)上元县泗水门,初到广州任知府,遂即到新会城落户。

生子七人,四子陆观成迁居湖南省新宁县福场乡(位于邵阳市西南,与广西近邻);第五子陆观杰迁居本省阳江市;

七子陆观保迁居中山市(据家谱记载是迁至下恭常鸦岗村),此次正是要寻找的祖先

次子观礼迁居新会泮冲乡;

长子陆现华(注:原文笔误,应为"陆观华)、三子陆观俊与六子陆观用留在新会城。”

该次所找到的资料没有发现对元候六十七世祖陆观保的描述,但还是见到了鸦岗村陆氏宗亲对我陆氏文化的传承,现在发几张照片给各位宗亲看看,有空到那里去走访走访。

中山三乡鸦岗的陆氏族谱(部分)

谢谢!

世伟兄有否找到新会文伯?

找文伯

因为没有地址,所以没有去找,麻烦你提供详细的联系方式用短消息发给我好吗?有劳深谢!
寻根确实是件不容易的事情,八年过去,不知道楼主有何收获?

中山陆氏的华侨非常多,广东省全省陆氏宗亲应该搞一次全省陆氏联谊会。